■講師(出演・監修)■収録時間
土居雅博DISC1:51分/DISC2:60分
■企画制作販売■形式
ジャパンライム株式会社カラー 16:9

土井雅博

■出演講師:土居雅博(どいまさひろ)

戦車、ミリタリー、ジオラマ模型製作を専門とするプロモデラー。
数々の模型専 門誌のライター、モデラー、戦車・ミリタリー模型専門雑誌『アーマーモデリング』(大日本絵画)の初代編集長、スーパーバイザー、模型コンテストで審査委員など幅広く活躍、模型作りの楽しさを広める活動を続けている。
コンパクトなジオラマベースの上でフィギュアによって濃密なストーリーを語る”ストーリーテリング・ヴィネット”と呼ばれるスタイルを確立するなど、ミリ タリー模型シーンをリードするモデラーのひとりでもある。

購入

仕上がりイメージ1

美しいジオラマをすべてのモデラーに

石・橋梁・土路・木・葉・水面・草といった、すべてのプラモデル・ジオラマ・Nゲージ制作者に必要とされる基礎アイテムの制作手法を2カメ接写撮影!

仕上がりイメージ2

DISC内容

土居雅博作品集

愛するプラモにふさわしい場所を提供する

Disc1
  • ・ベース
  • ・橋
  • ・木
  • ・特典映像

土居雅博氏によるジオラマの基礎を伝授

今回はイングランドの牧草地域の風景をジオラマ化
ジオラマニア基礎中の基礎を伝授

2カメ撮影イメージ

2カメ撮影

土居氏の手元の映像

土居氏の手元をハイビジョン接写撮影!
※仕上げはDVD画質です

コルク素材の橋

粘土でも石膏でもない、コルクだ!

Disc2
  • ・地面
  • ・川
  • ・仕上げ
  • ・完成品

仕上げイメージ

どうやって『ラフな感じ』に『自然っぽく』仕上げるか

地面と釣具

ジオラマに便利な釣具とは?

水面の表現

水面のさざなみをシリコンで表現!

仕上がりイメージ

特典エンディング
完成ジオラマを感傷的なBGMで愛でる

  • 本タイトルは、楽天またはamazonでご購入できます。
  • 楽天サイトで商品をご購入する際は、会員登録(無料)が必要になります。
    また、楽天の会員の方は、楽天ポイントの使用ができます。
  • amazonで商品をご購入する際は、会員登録(無料)が必要になります。
    また、amazonの会員の方は、amazonポイントの使用ができます。
楽天商品ページへ amazon商品ページへ